о пользе витаминов! наш хлеб витаминизированный!

О ПОЛЬЗЕ витаминов!
В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин предположил, что "в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания".
В 1912 г. биохимик Казимир Функ выделил из отрубей риса высокоактивное вещество и высказал мысль о том, что это вещество и другие подобные ему "являются жизненно необходимыми аминами" и назвал их "витаминами".

Прошло много лет и теперь мы знаем о витаминах все (или почти все) ...

Все витамины делят на жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные вещества.

В настоящее время к витаминоподобным веществам относят (по разным источникам) - пангамовую кислоту (Витамин В15), холин (Витамин В4), инозит, карнитин, метилметионин (Витамин U).

Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой, а жирорастворимые витамины накапливаются в основном в печени, резервные возможности которой велики, но не безграничны.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Остановимся немного подробнее на главных из них.
Пол (У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Однако у женщин потребность в витаминах резко возрастает в период беременности и кормления грудью.);
Возраст (У пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника.);
Эмоциональное состояние (Проще говоря - стресс.);
Жизнь в зонах с холодным или жарким климатом;
Физическая активность;
Общее состояние организма (Особенно возрастает потребность в витаминах при инфекционных заболеваниях, после операций.);

Весенний авитаминоз - состояние вызванное специфическим зимним рационом и недостатком солнечного света.

Нижеприведенная таблица показывает суточную норму потребления витаминов для взрослого человека:

Витамин А

1,5

Провитамин А

6


Витамин B1

2


Витамин B2

2,5-3


Витамин B3

15-25


Витамин B4

250-600


Витамин B5

10-12


Витамин B6

2-2,5


Витамин B8

0,2


Витамин B9

0,2-0,5


Витамин B12

0,03


Витамин B15

2


Витамин C

170-200 (Американские специалисты рекомендуют до 1 г.)


Витамин D

50


Витамин D3

0,025


Витамин E

20-30


Витамин F

2-6 (В 25-30 г растительного масла)


Витамин K

1-2


Витамин P

30-50


Микроэлементами называются частицы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях - не более 0,000001%. В связи с этим их часто называют "следовыми" химическими элементами.

Концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению простыми методами, однако даже если их содержание в пище или пищевых добавках удается определить, то выяснить их роль в жизненных процессах гораздо сложнее. Ко всему прочему, эти элементы из-за их ничтожных концентраций легко передозировать, что может привести к отравлению организма.

Даже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях - чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови - обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержания лития в крови - показатель гипертонического заболевания.

Среди микроэлементов выделяют особую группу незаменимых микроэлементов - микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо (Fe), йод (I), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), молибден (Mo), селен (Se), хром (Cr), фтор (F).

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определенному типу тканей и органов. Так, цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден - в почках; барий - в сетчатке глаза; стронций - в костях; йод - в щитовидной железе.


Hosted by uCoz